サラトガタルト

こんな作り方初めて!って、ワクワクしますよ。どんな味か気になるでしょ?!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間50分
  • カロリー220kcal
  • 塩分0.3g

料理を始めましょう

材料(10人分)

作り方

下準備

・直径20cmのタルト型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
・オーブンを200℃に温めておく。

生地を作る

クラッカーはパン粉くらいの細かさに砕く。

クラッカー砕きでスカッと!
砕き方は、すり鉢ですりつぶしたり、フードプロセッサーにかけるのもいい。クラッカーが5〜6枚ずつ個装されている場合は、袋の上から手でつぶしてもいい。形あるものを粉々にする機会なんて、そうはないので満喫して下さい。

クラッカーをボウルに入れ、砂糖40gとベーキングパウダー、くるみを加えてヘラでよく混ぜる。

卵白を真っ白にフワフワに泡立て、角が立つくらいになったら、砂糖大さじ1とバニラエッセンスを加えて、力強くグリグリとかき混ぜて泡を均一にする。

泡立て器は、、、
砂糖を加えるまでは、あれば電動泡立て器を大いに活用して下さい。砂糖を加えてからは泡立て器に持ちかえて、ピカッとツヤよくなるまで大きくグルグルとかき混ぜます。

③に泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、ヘラで底から底からよく混ぜる。
卵白はその都度グリグリと混ぜて泡を均一にしてから、加えて混ぜる。

焼く

型に生地を入れて表面を平らにし、200℃のオーブンで20〜30分程焼く。

あら熱がとれたら型からはずして冷ます。

オーブンと仲良く
オーブンは熱のまわりが良いもの良くないもの、個性色々です。使っているオーブンの癖に合わせ、様子を見ながら、焼き時間の調節をしましょう。

仕上げ

8〜10等分にカットして皿にのせ、粉砂糖を加えて8分立てにした生クリームをぬる。

上から、スライサーなどでチョコレートを削りながら散らす。

・クラッカーは塩をまぶしていないプレーンタイプで作ります。
・卵白は加えるたびにグリグリかき混ぜて、泡をなめらかにすると混ざりやすい。
・途中、作り方はこれで合ってるかな?と不安になるかもしれませんが、レシピ通りに作ったら大丈夫ですよ。
クルミはひと手間加えて、150℃のオーブンで10分ほど素焼きすると、いっそう香ばしく美味しくなります。
※カロリー・塩分は10等分した場合