オムハヤシ

トロトロ玉子をご飯にのせる手間の分、ハヤシはごく簡単に!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間25分
  • カロリー764kcal
  • 塩分3.3g

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材料(2人分)

【ハヤシ】
《A》

作り方

玉ねぎは縦2つに切り、繊維を断つ様に薄切りにする。

鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、牛肉の順に強火で炒め、肉の色がかわったら、Aの材料をどんどん加えて混ぜる。

フツフツしたらフタをして、時々鍋底から混ぜながら、弱火で15分煮る。味をみて、こしょうとしょうゆで調える。

器にご飯を盛りつけておく。卵を溶く。

フライパンを中火にかけてバターを溶かし、火を少し強めて卵を流し入れる。すぐに大きくかき混ぜてフワリと焼き、ご飯にのせる。

⑤に熱々のハヤシを添えて、あればグリンピースの水煮やパセリのみじん切りを散らす。

出来たてのハヤシがちょいとすっぱいな、と思ったら、砂糖をひとつまみ加えるとグッと味がやわらかくなる。