鶏のから揚げ(しょうゆ味)

外側はパリッ、中はジューシー! これぞ唐揚げ!!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー356kcal
  • 塩分1g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【下味】

作り方

鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に切り、ボウルに入れる。下味の材料を次々加える。

手で味を絡ませるように、揉み込む。
片栗粉を加え、混ぜる。


※漬けこんでおく必要はない。

中温(180度)に熱した揚げ油に、鶏肉を皮を下にして、次々に入れて、そのまま中温で揚げる。
衣が落ち着くまで、箸などで肉をいじらない。


しばし待たれよ・・・。

皮がパリッとしてきたら裏返し、時々菜箸で全体をかき混ぜ、空気にふれさせながら、じっくり揚げる。

全体がカラリと揚がってきたら、最後に火を強めてカラリとさせ、よく油をきって引き上げ、皮を上にしてバットに並べる。

付け合わせにはお好きなものを。

♪鶏肉は長い時間、調味料につけ込まない。キュッキュッともみ込むようにして味をなじませること。
♪皮を上にしたまま、バットに並べると、皮のカリッとしたおせんべいみたいな食感が保たれます。