ママポテサラダ

多めに作る、次の日も楽しみだから!おいしさのコツ満載!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー110kcal
  • 塩分0.4g

料理を始めましょう

材料(8人分)

作り方

じゃが芋は皮をむいてひと口に切る。
人参は2〜3mmのいちょう、又は半月の薄切りにする。
鍋に入れてヒタヒタの水を加え、強めの中火にかけ、蓋をして8〜10分茹でる。

じゃが芋が柔らかくなったら蓋をあけ、鍋を時々揺すりながら、水分を飛ばして粉を吹かせる。
この時点で、茹で汁が沢山残っているようなら、茹で汁は捨ててから、余分な水分を飛ばす。

ほっくり粉が吹いたら火を止め、熱々のところに分量の塩を全体にふり、米酢も回しかける。 ここはテンポよく手早くする。

きゅうりは薄切りにして、塩少々をふり、全体を混ぜ10分程放置する。茹でている間にしておくといい。

ボウルにマヨネーズと胡椒、薄切り玉葱を入れて混ぜてから、③の芋と人参を加えて混ぜる。

きゅうり、細切りハム、刻んだ茹で卵も加えてよく混ぜる。出来上がり。

♪男爵、メークインどちらでも出来ますが、どちらかというと男爵芋がむいています。

♪じゃがいもと人参は丸ごと、皮ごと茹でる、蒸すというやり方の方が気が楽だという人もいます。好きなやり方でどうぞ。

◎おうちで作るポテトサラダは味がちょうどいいこと。たっぷり野菜が安心してとれること。翌日味がなじんで、もっと美味しくなるのがとっても嬉しい。どんなに疲れていても、これが冷蔵庫に入っていると思うだけで、帰りの足どりがなんて軽い!!食べることへのパワー全開。