新じゃがと鶏肉の煮物

新じゃがは、炒めてコクを出す。鶏肉にはしっかり目の味をつけるのがうまいんだ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー346kcal
  • 塩分1.4g

料理を始めましょう

材料(4人分)

  • … 1と1/2カップ
【調味料】

作り方

下ごしらえ

・新じゃがは、皮ごと2つに切る。
・鶏もも肉は、ひと口大に切る。

良く炒める
中火

厚手の鍋にごま油を熱し、じゃが芋を中火でよく炒める。大体3〜4分。

調味料を加える
弱火

全体が熱々になったら、真ん中をあけて鶏肉を置く。
火を弱めて、肉めがけて、調味料をどんどん加える。

ガーッと煮る

全体をコテッと混ぜ、分量の水を注ぐ。
蓋をして10〜15分強めの中火で煮る。

竹串を刺してみて、火が通っていれば蓋をあけ、鍋をゆすりつつ、コテッ、ピカっと煮絡める。