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切り方
基本の切り方
短冊切り
短冊の形からきた切り方で、細長く、薄めに切ること。
幅1〜2センチ、長さ4〜5センチのことが多く、主に大根や人参によく使われる言葉です。
短冊切りでなければ、作れない料理というのはないが、鯛の潮汁に欠かせない大根は、なぜか絶対というほど短冊切りなんです。
ちなみに短冊とは、俳句や歌をさらさらと書いたり、七夕で願い事を書いたりする和紙でできた紙のことで、実際の短冊の方が、かなり大きいです。
ウドときゅうりの梅ドレ
シャキシャキとした清涼感溢れる独活と爽やかきゅうりは大の仲良し
長芋の短冊サラダ
梅ドレッシングでサッパリパリパリ。
キャベツと人参のみそ汁
シンプルだけど具沢山。キャベツの甘味がじんわりおいしい。