近頃は、冷凍食品を手作りしておくという人も増えてきました。市販のものでも何気ないものを冷凍しておくと、ちょっとしたとき役に立つののです。
<油揚げ>
朝食がごはんという家庭はおみそ汁がつきものですね。そんなご家庭には、油揚げを冷凍しておくと重宝します。みそ汁を作り始める前に冷凍庫から出しておくと、キッチンばさみでチョキンチョキンとみそ汁の中へ入れられます。カチカチなら手でポキポキ折って入れましょう。
油揚げは室温ですぐ戻りますから、何もないときには、炊き込みごはんの具にもなります。私は何枚か一度に熱湯でぐらぐらとゆでて(このほうが味がしみやすくなります)油抜きしたものを冷凍してあります。茹で方は、ガス台の上にほうっておけばいいので苦になりません。それを今度は時間のあるときに解凍して甘辛く煮ておきます。これもほうっておけばできますし、さめたら、また冷凍しておきます。ただし油揚げは、匂いがつきやすいので、2〜3週間以内に使い切りましょう。
また、朝にお米を洗い、煮て冷凍してあった油揚げを室温に戻しておくと、夕方はいなりずしにして、すぐ使えますよ。いなりずしは溶き辛子をちょっとつけて食べるとおいしく、熱々のほうじ茶が何より合います。
<パン、ハム類、タラコ、ちくわ>
朝食に食べるものがないというのはみじめです。いかなるときも食べものがあるという安心のためにも、パンは必ずいくつか冷凍しておきましょう。ちくわ、ソーセージ、タラコ等も同じく冷凍にしておくと便利です。
<ミートボール>
手作りしておくといいものの筆頭はミートボールです。豚ひき肉か合いびき肉で一度に500〜600gくらいを、みじん切りの玉ねぎ中1個と卵1個、塩小さじ1、こしょう少々、片栗粉1/2カップをまぜて練り、だんごに丸めてゆでたものを冷凍しておくのです。
カレーにシチューに、具だくさんスープに、揚げだんご、つくねにと、非常に利用範囲が多くおススメです。
<カレーやシチューのルウだけ>
カレーやシチューを冷凍しますと、じゃがいもや肉の味が非常に落ちてしまいます。もしもカレーが残った場合には、ルウだけを冷凍しましょう。野菜や肉類はできるだけ取り出してしまい、別に食べきります。冷凍しておいたルーは、次にカレーを作るとき少なめに作って足すか、ひとりのご飯の時に解凍して温め、肉屋さんの揚げたてのカツを利用してカツカレーにしてもいいでしょう。