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卵
↓ゆで卵
ゆで卵
ゆで卵は、ゆでたあと水につけず、
自然に冷ましてむくと実においしい。
水に付けてはいけない、ということではない。
これは、あったかいゆで卵を食べたときに発見したこと。
ただし少々むきにくいときがある。
ゆで卵はどうやってもできるが、ゆでたらすぐ水にとるというのが常識になっている。
しかし、味がおちるということはいわれていない。
途中でカラが割れないようにするには、卵の1ヵ所(太ってるほう)にピンで小さい穴をあけてゆでるといい。
卵にようやくかぶるくらいの水を加え、ふたをして中火にかける。
グラグラきたら火を止め、ふたをしたまま5分おいてから取り出す。
固ゆでは同じゆで方で、そのまま自然に「冷めるまで」おく。
関連リンク
⇒ゆで卵の作り方についてはこちら