蕎麦粉の栄養
疲れるとそばが欲しくなることが、時折あります。昼間より夜の方が、体でそれをキャッチする体感的なこともあります。前からこれは不思議だとはおもっていましたが、栄養学的な見方からもそれはなるほどとうなづける事で、冒頭文にも書きましたが、人はストレスから身を守るために体からたんぱく質、ビタミンB・Cを消耗します。
そばには他の穀物にはそれほどみられない、植物性のたんぱく質を含みつつも、ビタミンB1・B2が豊か。つまりストレスから守る3本柱のうちの2本が一度に補えるということ。
さらに、カルシウム、ナトリウム、鉄分などのミネラルも豊富なんです。
また微量ですが話題のルチンという成分は、毛細血管を丈夫にする働きがあるため、常に食べるようにしておけば、動脈硬化の予防にもなります。そば屋さんで食べる時は、そば湯もたっぷり、いただくといいですよ。