野菜の中でも栄養価がトップクラスのかぼちゃは、皮にカロテンが多く含まれています。カロテンは肌や粘膜を強化し、免疫力を高めることで風邪予防にもぴったり。オリーブオイルなどの油を使った調理法で体への吸収率をアップさせましょう。また、ビタミンCやEも多く、血行を促進し、冷え性の緩和にも効
果的です。
かぼちゃは煮たり焼いたり、ペースト状にしてポタージュにしたり、甘いお菓子になったりと色々な調理法で楽しむことができます。現在、八百屋さんでは日本かぼちゃと西洋かぼちゃが主流となっていますが、そのほとんどは甘くホクっとしているのが人気の西洋品種で、日本かぼちゃは皮がゴツゴツしており、果肉は甘さ控えめで、粘質状で煮崩れしにくいのが特徴です。