=うどんの茹で方=
うどんには、温めるだけのゆでうどん・冷凍うどんに加え、乾麺と半生タイプ・とあります。そば同様茹で方は生も乾麺にしても製造元により、異なるので書いてある袋の表示に従うのは基本中の基本。
うどんの乾麺はそばやそうめんなどから比べると茹で時間が長いので、途中の差し水はもちろんですが、湯そのものが、かなりなくなります。その時は、湯をたっぷり、何度でも足してかまいません。
茹であがったら、うどんそのものに、塩けが強いのでよく水洗いしましょう。
ただし、釜揚げうどんにする時は、この塩けも美味しさのひとつなので、水洗いはしません。茹でるときはそば同様、たっぷりの湯が、必ずぐらぐら沸騰しているところに入れる事をお忘れなく。