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食材ミニ辞典
豆腐
絹ごし豆腐と木綿豆腐
絹ごし豆腐
濃いめの豆乳と凝固剤を箱型に入れ、水分を抜かずに固めたもの。「絹ごし」の名は、なめらかな口当たりとのどごしに由来するもので、味は濃厚。かつては夏季限定でつくられた夏の食べものでした。
木綿豆腐
穴のあいた型箱に木綿布を敷いて、凝固剤を加えた豆乳を流し込み、重しをして余分な水分を抜きながら固めてつくったもの。絹ごし豆腐などに比べると食感はやや粗いが、大豆の風味は濃く、くずれにくい。豆乳は個々の豆腐屋さんの塩梅で、絹より薄い豆乳を使うことも多々。
絹豆腐はその名の通り、滑らかで、味は濃厚。
木綿豆腐はかためで、しっかりしているので料理に使うには、扱いやすい。 まさに食べているという、食感。