ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューは
このセットで実現!

1月20日 土曜日

アドバイス

白菜は秋から冬が旬。今がまさに一番おいしいくて栄養価も多い時です。
そんな白菜が肉よりも沢山入った餃子です。

白菜は、生でも加熱してもおいしく、料理の幅は広いですね。中国では大根、豆腐と並び、養生三宝と言われる程、薬膳、精進料理で重宝される野菜です。原産地は中国。日本には明治の始めに伝わってきました。実は日本での歴史はそんなに長くはないのですね。

淡色野菜の白菜は、緑黄色野菜に比べると栄養が少ないように思われがちですが、そんなことはありません。バランスよく様々な栄養素が含まれているのです。

95%が水分の白菜ですが、ビタミンCが多く含まれていて美容効果が高いです。その他ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB1、B2、葉酸、パンテトン酸、鉄、亜鉛、カルシウムなども含まれています。

しかも低カロリーですから、ダイエットの時にもお腹いっぱい食べられ、満足感が得られるという利点があります。

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