揚げる
えびフライ

ポイントはえびをまっすぐに伸ばすこと!火が通りやすくなり、プリップリのえびフライが完成します。

えびフライ 使う調理器具

調理時間
準備25
調理5
  • フライパンフライパン
  • 包丁包丁
  • まな板まな板
  • 菜箸菜箸
  • バットバット

お料理したよ!

このレッスンの先生

料理制作・監修
本田 明子/ホンダ

1962年生まれ。東京都出身。料理業(制作・企画)。1982年、カツ代内弟子一号となる。その後小林カツ代キッチンスタジオに在籍、書籍担当者として200冊近い料理本に携わる。2007年に独立、料理家としても活動中。
好きな食べ物、牡蠣フライ、アンチョビ、たい焼き、白いご飯、蕎麦。好きなこと、スポーツ&格闘技観戦・風呂。
好きな人・故蔵間関、音楽家、故藤山一郎。格闘家・魔裟斗。好きだったシーン・田淵幸一のホームラン。サッカー選手・フランチェスコ・トッティ。
好きなスポット、冬の海。最近してない趣味、書道、少林寺拳法。習った日本舞踊は、藤娘の稽古中挫折。
至福の時間、昼寝、喫茶、温泉。
あこがれの人、長谷川真知子のいじわるばあさん。

先生に質問する

レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

ちょっと前まではお祝いの日やレストラン、洋食屋さんで食べたえびフライ。冷凍えびが多く出回るようになったおかげで、えびフライも一般的な家庭料理となりました。ですが、立派な姿とご馳走のイメージは子どもの頃から昔のまま。そのご馳走だったえびフライを家庭で気軽につくってみましょう。

合計時間30分

下ごしらえ(25分)

揚げる(3分)

盛り付け(2分)

  • 1
  • ポイント
    殻をむき、切り目を入れ、まっすぐに伸ばす
  • 2
  • ポイント
    水気をよく拭く
  • 3
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉をつける
  • 3
  • えびを揚げる
  • 4
  • 盛り付ける






25

  • 1
  • ポイント
    殻をむき、切り目を入れ、まっすぐに伸ばす
  • 2
  • ポイント
    水気をよく拭く
  • 3
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉をつける




3

  • 3
  • えびを揚げる





2

  • 4
  • 盛り付ける

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

ステップアップレッスン