焼く
豚の生姜焼き

生姜焼きの作り方は色々あるけれど、一般的な作り方です。この作り方を抑えれば、アレンジ方法が簡単に身につきます。

豚の生姜焼き 使う調理器具

調理時間
準備8
調理12
  • フライパンフライパン
  • 包丁包丁
  • まな板まな板
  • 菜箸菜箸

お料理したよ!

このレッスンの先生

料理制作・監修
本田 明子/ホンダ

1962年生まれ。東京都出身。料理業(制作・企画)。1982年、カツ代内弟子一号となる。その後小林カツ代キッチンスタジオに在籍、書籍担当者として200冊近い料理本に携わる。2007年に独立、料理家としても活動中。
好きな食べ物、牡蠣フライ、アンチョビ、たい焼き、白いご飯、蕎麦。好きなこと、スポーツ&格闘技観戦・風呂。
好きな人・故蔵間関、音楽家、故藤山一郎。格闘家・魔裟斗。好きだったシーン・田淵幸一のホームラン。サッカー選手・フランチェスコ・トッティ。
好きなスポット、冬の海。最近してない趣味、書道、少林寺拳法。習った日本舞踊は、藤娘の稽古中挫折。
至福の時間、昼寝、喫茶、温泉。
あこがれの人、長谷川真知子のいじわるばあさん。

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レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

いつの時代も男性が大好きなおかずの上位を誇る生姜焼き。タレを絡めて焼くシンプル料理です。

合計時間20分

下ごしらえ(8分)

焼く(10分)

盛り付け(2分)

  • 1
  • 付け合わせを準備する
  • 2
  • タレを合わせる
  • 3
  • ポイント
    タレに絡める
  • 4
  • 焼く
  • 5
  • 両面を焼く
  • 6
  • 盛り付ける






8

  • 1
  • 付け合わせを準備する
  • 2
  • タレを合わせる
  • 3
  • ポイント
    タレに絡める



10

  • 4
  • 焼く
  • 5
  • 両面を焼く





2

  • 6
  • 盛り付ける

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

ステップアップレッスン