煮る
ぶりと大根の煮物

ぶりの旨味が大根にこってり絡んで美味しい「ぶり大根」。ポイントをおさえれば魚の生臭みなく美味しく仕上がります。

ぶりと大根の煮物 使う調理器具

調理時間
準備6
調理14
  • 鍋(大)鍋(大)
  • 包丁包丁
  • まな板まな板
  • ザルザル
  • おたまおたま
  • 菜箸菜箸
  • 落としぶた落としぶた

お料理したよ!

このレッスンの先生

料理制作・監修
本田 明子/ホンダ

1962年生まれ。東京都出身。料理業(制作・企画)。1982年、カツ代内弟子一号となる。その後小林カツ代キッチンスタジオに在籍、書籍担当者として200冊近い料理本に携わる。2007年に独立、料理家としても活動中。
好きな食べ物、牡蠣フライ、アンチョビ、たい焼き、白いご飯、蕎麦。好きなこと、スポーツ&格闘技観戦・風呂。
好きな人・故蔵間関、音楽家、故藤山一郎。格闘家・魔裟斗。好きだったシーン・田淵幸一のホームラン。サッカー選手・フランチェスコ・トッティ。
好きなスポット、冬の海。最近してない趣味、書道、少林寺拳法。習った日本舞踊は、藤娘の稽古中挫折。
至福の時間、昼寝、喫茶、温泉。
あこがれの人、長谷川真知子のいじわるばあさん。

先生に質問する

レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

大根はやわらかく、下ゆでしてから使います。
カツ代流は、煮立つ煮汁で、ワーッと比較的短時間で煮ることがポイント。
そうすることで臭みがなく、魚の身がふっくらと仕上がります。

関連レシピ:ぶりとごぼうの煮つけ

合計時間20分

下ごしらえ(6分)

煮る(13分)

盛り付け(1分)

  • 1
  • ポイント
    大根を切って下ゆでする
  • 2
  • ぶりをそぎ切りにする
  • 3
  • ポイント
    煮汁を火にかけ、ぶりを一切れずつ入れる
  • 4
  • コテッとなるまで煮たら、一旦取り出す。
  • 5
  • 下茹でした大根を入れ煮る
  • 6
  • ぶりを鍋に戻し、あたためる
  • 7
  • 盛りつける






6

  • 1
  • ポイント
    大根を切って下ゆでする
  • 2
  • ぶりをそぎ切りにする



13

  • 3
  • ポイント
    煮汁を火にかけ、ぶりを一切れずつ入れる
  • 4
  • コテッとなるまで煮たら、一旦取り出す。
  • 5
  • 下茹でした大根を入れ煮る
  • 6
  • ぶりを鍋に戻し、あたためる





1

  • 7
  • 盛りつける

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

ステップアップレッスン