揚げる
メンチカツ

難しいと敬遠されがちなメンチカツもタネの作り方、揚げ方のコツをつかめば簡単です。

メンチカツ 使う調理器具

調理時間
準備25
調理20
  • フライパンフライパン
  • 包丁包丁
  • まな板まな板
  • ボウル(中)ボウル(中)
  • 菜箸菜箸
  • オイルポットオイルポット
  • バットバット

お料理したよ!

このレッスンの先生

料理制作・監修
本田 明子/ホンダ

1962年生まれ。東京都出身。料理業(制作・企画)。1982年、カツ代内弟子一号となる。その後小林カツ代キッチンスタジオに在籍、書籍担当者として200冊近い料理本に携わる。2007年に独立、料理家としても活動中。
好きな食べ物、牡蠣フライ、アンチョビ、たい焼き、白いご飯、蕎麦。好きなこと、スポーツ&格闘技観戦・風呂。
好きな人・故蔵間関、音楽家、故藤山一郎。格闘家・魔裟斗。好きだったシーン・田淵幸一のホームラン。サッカー選手・フランチェスコ・トッティ。
好きなスポット、冬の海。最近してない趣味、書道、少林寺拳法。習った日本舞踊は、藤娘の稽古中挫折。
至福の時間、昼寝、喫茶、温泉。
あこがれの人、長谷川真知子のいじわるばあさん。

先生に質問する

レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

メンチカツは外はカリッ、中は野菜のうまみをまとった肉汁がジュワーッと広がるのが美味。レシピ通りに作ればこれが実現します。
みじん切りにした野菜と挽肉などをあわせてタネを作り、衣をつけてあげていきます。
美味しくなるようにタネに隠し味をいれる、混ぜ方を工夫するなどのポイントを押さえ、
パンクを防ぐ方法でカリッ、サクッっとじっくり揚げて、食べて感動のメンチカツを作りましょう。

合計時間45分

下ごしらえ(25分)

揚げる(18分)

盛り付け(2分)

  • 1
  • 野菜を蒸し煮する
  • 2
  • 細かく刻む
  • 3
  • ポイント
    挽き肉と調味料を混ぜる
  • 4
  • タネを4等分にする
  • 5
  • 平らな木の葉形に成形する。
  • 6
  • 衣をつける
  • 7
  • ポイント
    揚げ油で揚げる
  • 8
  • 引き上げる
  • 9
  • 盛り付ける






25

  • 1
  • 野菜を蒸し煮する
  • 2
  • 細かく刻む
  • 3
  • ポイント
    挽き肉と調味料を混ぜる
  • 4
  • タネを4等分にする
  • 5
  • 平らな木の葉形に成形する。




18

  • 6
  • 衣をつける
  • 7
  • ポイント
    揚げ油で揚げる
  • 8
  • 引き上げる





2

  • 9
  • 盛り付ける

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

ステップアップレッスン