煮る
さばの味噌煮

代表的なおふくろの味はとっても簡単です。

さばの味噌煮 使う調理器具

調理時間
準備2
調理10
  • 鍋(小)鍋(小)
  • 包丁包丁
  • まな板まな板
  • 菜箸菜箸

お料理したよ!

このレッスンの先生

料理制作・監修
本田 明子/ホンダ

1962年生まれ。東京都出身。料理業(制作・企画)。1982年、カツ代内弟子一号となる。その後小林カツ代キッチンスタジオに在籍、書籍担当者として200冊近い料理本に携わる。2007年に独立、料理家としても活動中。
好きな食べ物、牡蠣フライ、アンチョビ、たい焼き、白いご飯、蕎麦。好きなこと、スポーツ&格闘技観戦・風呂。
好きな人・故蔵間関、音楽家、故藤山一郎。格闘家・魔裟斗。好きだったシーン・田淵幸一のホームラン。サッカー選手・フランチェスコ・トッティ。
好きなスポット、冬の海。最近してない趣味、書道、少林寺拳法。習った日本舞踊は、藤娘の稽古中挫折。
至福の時間、昼寝、喫茶、温泉。
あこがれの人、長谷川真知子のいじわるばあさん。

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レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

下煮5分、みそを入れてから3分。
煮魚は時間がかかるイメージがありますが、実は簡単なのです。
せっかく作るなら、焦がしたり、硬くすることなかれ。
さばが硬くなってしまうので、いきなり味噌をいれて煮込まないこと!
最後の仕上げとして味噌を入れてにひと煮立ちさせ、こっくり味を絡める程度にすれば、やわからく美味しく仕上がります。
中まで味を染みこませようとしなくても、煮汁にしっかりと味があるから美味しいのです。
先に下煮、最後にみそだれにからめるのが味噌煮のポイント。覚えておきましょう。

合計時間12分

下ごしらえ(2分)

煮る(8分)

盛り付け(2分)

  • さばの皮に切れ目を入れ、水けをふく
  • 煮汁をいれフツフツしたら、さばの皮を上にして入れる
  • 時々煮汁を回しかけながら、強めの中火で5分煮る
  • さばはいったん皿に取り出す
  • 煮汁にみそだれの材料を入れる
  • フツフツしたらさばを戻し、ひと煮立ちさせる
  • さばを器に盛り、とろりとさせたみそだれをかける
  • 細ねぎと溶き辛子を添える






2

  • さばの皮に切れ目を入れ、水けをふく



8

  • 煮汁をいれフツフツしたら、さばの皮を上にして入れる
  • 時々煮汁を回しかけながら、強めの中火で5分煮る
  • さばはいったん皿に取り出す
  • 煮汁にみそだれの材料を入れる
  • フツフツしたらさばを戻し、ひと煮立ちさせる





2

  • さばを器に盛り、とろりとさせたみそだれをかける
  • 細ねぎと溶き辛子を添える

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

ステップアップレッスン