煮る
肉じゃが

カツ代流ならではの「肉じゃが」極め付けのポイントが満載!料理の鉄人に勝った究極の肉じゃがを、是非家庭の味にして♪

肉じゃが 使う調理器具

調理時間
準備7
調理13
  • 鍋(小)鍋(小)
  • 包丁包丁
  • まな板まな板
  • ボウル(中)ボウル(中)
  • おたまおたま
  • 菜箸菜箸
  • ピーラーピーラー

お料理したよ!

このレッスンの先生

料理制作・監修
本田 明子/ホンダ

1962年生まれ。東京都出身。料理業(制作・企画)。1982年、カツ代内弟子一号となる。その後小林カツ代キッチンスタジオに在籍、書籍担当者として200冊近い料理本に携わる。2007年に独立、料理家としても活動中。
好きな食べ物、牡蠣フライ、アンチョビ、たい焼き、白いご飯、蕎麦。好きなこと、スポーツ&格闘技観戦・風呂。
好きな人・故蔵間関、音楽家、故藤山一郎。格闘家・魔裟斗。好きだったシーン・田淵幸一のホームラン。サッカー選手・フランチェスコ・トッティ。
好きなスポット、冬の海。最近してない趣味、書道、少林寺拳法。習った日本舞踊は、藤娘の稽古中挫折。
至福の時間、昼寝、喫茶、温泉。
あこがれの人、長谷川真知子のいじわるばあさん。

先生に質問する

レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

家庭料理の定番「肉じゃが」。いつの時代も人気のおそうざいです。
簡単に作れそうだけど、煮汁がじゃぼじゃぼ残って、ほっくり仕上がらないとの声もあります。

カツ代流の肉じゃがは、まず牛肉を甘辛味に煮て、その汁でじゃがいもに火を通しながら、ホクッと仕上げていきます。簡単なコツをおさえるだけで、気軽にいつでも美味しい肉じゃがが作れるようになりますよ。
最高においしく作れるようになったら、一生ものの家庭料理になるでしょう〜。

合計時間20分

下ごしらえ(7分)

炒める(3分)

煮る(10分)

  • 1
  • 玉葱、牛肉を切る
  • 2
  • じゃが芋を水にさらしてから、一口大に切る
  • 3
  • 玉葱を炒める
  • 4
  • ポイント
    肉に調味料を加える
  • 5
  • ポイント
    味を煮からませる
  • 6
  • じゃが芋・水を加え、平らにする
  • 7
  • 煮る(途中でひと混ぜする)






7

  • 1
  • 玉葱、牛肉を切る
  • 2
  • じゃが芋を水にさらしてから、一口大に切る




3

  • 3
  • 玉葱を炒める
  • 4
  • ポイント
    肉に調味料を加える
  • 5
  • ポイント
    味を煮からませる



10

  • 6
  • じゃが芋・水を加え、平らにする
  • 7
  • 煮る(途中でひと混ぜする)

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

ステップアップレッスン