焼く
チキンソテー

チキンソテー 使う調理器具

調理時間
準備4
調理6
  • フライパンフライパン
  • 包丁包丁
  • まな板まな板
  • トングトング

お料理したよ!

このレッスンの先生

料理制作・監修
本田 明子/ホンダ

1962年生まれ。東京都出身。料理業(制作・企画)。1982年、カツ代内弟子一号となる。その後小林カツ代キッチンスタジオに在籍、書籍担当者として200冊近い料理本に携わる。2007年に独立、料理家としても活動中。
好きな食べ物、牡蠣フライ、アンチョビ、たい焼き、白いご飯、蕎麦。好きなこと、スポーツ&格闘技観戦・風呂。
好きな人・故蔵間関、音楽家、故藤山一郎。格闘家・魔裟斗。好きだったシーン・田淵幸一のホームラン。サッカー選手・フランチェスコ・トッティ。
好きなスポット、冬の海。最近してない趣味、書道、少林寺拳法。習った日本舞踊は、藤娘の稽古中挫折。
至福の時間、昼寝、喫茶、温泉。
あこがれの人、長谷川真知子のいじわるばあさん。

先生に質問する

レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

下ごしらえから盛り付けまでの目標は約10分!スピード料理です。焼きたて、熱々の一番美味しいタイミングで食べられるよう、器には付け合わせを盛り付けておき、食卓(テーブルセッテング)を含め、準備万端整えてから肉を焼き始めましょう。

また、肉は焼く30〜60分前に室温に出しておきます。焼く時間は5分前後。フライパンを十分に温めておくことも大事です。

合計時間10分

下ごしらえ(4分)

焼く(5分)

盛り付け(1分)

  • 1
  • ポイント
    鶏肉を室温に出しておく
  • 2
  • 余分な脂肪を取り除く
  • 3
  • 塩、胡椒をふる
  • 4
  • ポイント
    皮目を下にして中火で焼く
  • 5
  • 皮がこんがり焼けたら裏返す
  • 6
  • 中までしっかり火を通す
  • 7
  • 盛り付けて完成






4

  • 1
  • ポイント
    鶏肉を室温に出しておく
  • 2
  • 余分な脂肪を取り除く
  • 3
  • 塩、胡椒をふる



5

  • 4
  • ポイント
    皮目を下にして中火で焼く
  • 5
  • 皮がこんがり焼けたら裏返す
  • 6
  • 中までしっかり火を通す





1

  • 7
  • 盛り付けて完成

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

みんなの料理メモ

ステップアップレッスン