焼く
ポークソテー

より美味しくには、「焼き加減」と「肉の部位」。周りはこんがり、一口食べると、肉汁じんわりが最高に美味しい焼き加減です

ポークソテー 使う調理器具

調理時間
準備15
調理10
  • 鍋(小)鍋(小)
  • フライパンフライパン
  • 包丁包丁
  • まな板まな板
  • 菜箸菜箸

お料理したよ!

このレッスンの先生

ダイエット料理
加藤 和子/カトー

1942年生まれ。群馬県出身。料理研究家。1979年生徒一期生として入門・師事。1984年より小林カツ代キッチンスタジオに在籍。師匠命名『トマトの部屋』主宰。みため派手なせいか、イベント会場では主催者に、師・カツ代とよく間違えられていた(笑)顔はまったく似てませんので…。2007年より、料理研究家として独立。
好きな食べ物、牛肉・じゃが芋、特にポテトサラダ。ステーキなら1ポンドは軽くいける。
趣味はパッチワーク、ポーセリング(絵付け)。そそっかしいので脇見をして歩き、側溝に落ちて手の指を骨折したり、あわてて歩いてつまずいて足の指を骨折したりと、小さな怪我が絶えない。しかしよく食べるから治りもはやいとは、本人の弁。

先生に質問する

レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

「気温・室温が低い日」や「冷蔵庫から出したての肉」「厚い肉」は蓋をして焼くと、中まで火が通りやすくなります。

牛肉のような色に、しっかり焼きめを付けます。一番厚いところに竹串を刺して、汁がきれいな透明の肉汁ならOK。

豚肉は焼き過ぎても、焼き足りなくてもいけませんね。シンプルな料理は素材が味の重要な部分をしめるので、お気に入りのお店で買うこともおすすめ。素材も大事ですね。

合計時間25分

下ごしらえ(15分)

焼く(8分)

盛り付け(2分)

  • 1
  • 付け合わせ準備
  • 2
  • ポイント
    筋切りし、塩・胡椒をふる
  • 3
  • 豚肉を並べ、焼く
  • 4
  • 裏返して、中まで火を通す
  • 5
  • 熱々のうちに、すぐにバターと醤油を落とす






15

  • 1
  • 付け合わせ準備
  • 2
  • ポイント
    筋切りし、塩・胡椒をふる



8

  • 3
  • 豚肉を並べ、焼く
  • 4
  • 裏返して、中まで火を通す





2

  • 5
  • 熱々のうちに、すぐにバターと醤油を落とす

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

ステップアップレッスン