小林カツ代プロフィール

●プロフィール
大阪府に生まれる。結婚を機に料理に開眼。母の味をもとにした家庭料理で独自のスタイルを確立する。

つくりやすく温かみがあって現代的な料理はあらゆる世代を超え、男女の区別なく支持されている。著書には『小林カツ代のすぐつくれるおかず』や長男ケンタロウ氏との共著で『カツ代とケンタロウのコンビニでうまいごはん』などがある。

●みなさまへ
こんにちは、小林カツ代です。

料理研究家として30年以上、どっぷりこの世界で仕事をさせていただいてますが、私がデビューした頃の料理の情報といえば、テレビや雑誌、単行本といったものがほとんどでした。

本当に、次々といろんな文明の力というものは、最初はえっ!といったものが、1〜2年するとあちらこちらに進出し、さらに1〜2年すると普通になって、驚いていた私も使いなれて、不思議ですよ。

携帯だって驚きもんですよ。そもそも携帯電話をみたのは今から20年近く前、料理界では有名なカメラマンのO・Kさん。肩からかける、車のバッテリーを一回り小さくしたようなバッグ状のもの。

その後携帯電話はどんどんどんどん小さくなり、みんながフツーに持つようになり、私も6年ほど前からメールも使い始め、今やなくてはならないものなってしまったではありませんか!

近頃、携帯のサイトで料理が覚えられ、ましてや何点かは動画があるなんて。自分で撮影しておきながら変ですが、実に愉快でビックリものでありますよ。

せっかくある文明の力を大いに利用して、日本中、いい匂いがしてくるといいなと思っています。

さて是非、上手に検索して、欲しいメニューをどんどん獲得していってくださいな。レシピにのっているメモやポイントも大事ですから読み落とさないで下さいね。

小林カツ代