中華どんぶり

材料は全部そろわなくてもOK.冷蔵庫にあるもので作ろう。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー676kcal
  • 塩分2.2g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【A】
【水溶き片栗粉】

作り方

干し椎茸はぬるま湯で戻し、石づきを切り落として細切りにする。戻し汁は取っておく。

きくらげもぬるま湯で戻して大きければ2つに切る。

にんじんは食べよい大きさの薄切りにする。

白菜の葉はザク切り、軸は細切りにする。

豚肉は食べよく切る。

中華鍋にサラダ油を熱し、中火で豚肉と生姜を炒める。

肉の色が変わったら、にんじん、椎茸、きくらげを加えてサッと炒め、残りの①の材料も次々と加えながら炒め合わせる。

油がまわったら、うずら卵、【A】の材料を加えて強火で火を通す。

火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、醤油を回し入れて火を止め、ごま油を落として風味をつける。

器に温かいご飯を盛り、熱々の⑤をかける。

水溶き片栗粉は、具をちょいと端に寄せ、汁の部分に溶かし入れます。とろみがついたら、ザザッと全体を混ぜ合わせると、ダマにならず、大成功。