サラトガタルト

クラッカーとくるみを合わせて焼き込んだ簡単タルト

料理情報・栄養成分
  • 調理時間50分
  • カロリー220kcal
  • 塩分0.3g

料理を始めましょう

材料(10人分)

作り方

直径20cmのタルト型にバター(分量外)を薄く塗っておく。オーブンを200℃に温めておく。

クラッカーをすり鉢に入れて、すりこ木でパン粉くらいの細かさに砕く。

②に砂糖40gとベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせ、くるみも加えてヘラでよく混ぜる。

卵白を真っ白にフワフワに泡立て、砂糖大さじ1とバニラエッセンスを加えて、力強くグリグリかき混ぜて泡を締める。

③に泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、ヘラで底から底からよく混ぜる。

型に生地を入れて表面を平らにし、200℃のオーブンで30分程焼く。あら熱がとれたら型からはずして冷ます。

8〜10等分にカットして器にのせ、粉砂糖を加えて8分立てにした生クリームをぬる。

上から包丁かピーラーでチョコレートを削りながら散らす。

♪すり鉢のかわりにミキサーかフードプロセッサーでクラッカーを細かくしてもいい。
♪卵白は加えるたびにグリグリかき混ぜて、泡をなめらかにすると混ざりやすい。
※カロリー・塩分は10等分した場合