バナナロールケーキ

バナナの香りがケーキ全体になじみます。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー291kcal
  • 塩分0.2g

料理を始めましょう

材料(つくりやすい分量)

【スポンジ生地】

作り方

24×28cmの天板に縁より1cmくらい高くなるように紙を敷く。オーブンは180℃に温めておく。

小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。

ボウルに卵黄をほぐし、砂糖80gを加えてトロリとするまで泡立て器でよく混ぜ、サラダ油とバニラエッセンスも混ぜる。

別のボウルに卵白を真っ白のフワフワに泡立て、砂糖大さじ1を加えてグリグリとかき混ぜ、泡を締める。

③に泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、そのつど底からサックリ混ぜる。

⑤に粉類をふるい入れてなめらかに混ぜ、天板に流し入れて表面をならす。

180℃のオーブンで15〜20分焼き、焼き上がったら、もう1枚の天板をかぶせて10分ほどおく。天板がなければアルミ箔をかぶせる。

紙をはがし、その紙でスポンジをのり巻きの要領で巻き、両端をキュッととめてそのまま完全に冷ます。

生クリームを8分立てに泡立て、⑧のスポンジを広げて塗り広げる。

バナナを芯になるように置き、再びクルリと巻く。バナナが曲がっていれば2〜3つに切ってからのせるといい。

1時間ほどおくと全体がしっくりなじんでさらにおいしい。3cm幅くらいに切って食べる。

※材料は作りやすい分量

※カロリー・塩分は6等分した場合

焼き上がってすぐに天板をかぶせると、中に蒸気がこもり、紙が剥がしやすくなり、スポンジもしっとりしてあとで巻きやすい。