スジと大根の煮物

熱々をハフハフいいながら食べるのがおいしい。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間150分
  • カロリー247kcal
  • 塩分1.8g

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材料(4人分)

作り方

牛すじ肉はグラグラしている熱湯に入れ、15分程フツフツ茹でて水にとり、汚れや余分な脂を水で洗い落とし、食べよく切る。

大根は4cm長さに切って、縦十文字にゴロンと切る。

鍋に出し汁と酒、大根、下茹でしたすじ肉を入れて火にかける。

フツフツしてきたらフタをして火を弱め、ごく弱火で60分コトコト煮る。

(4)に砂糖と醤油を加え、さらに60分コトコト煮込む。

器に汁ごと熱々を盛り付け、七味唐辛子や辛子で食べる。

♪翌日、煮汁が冷めて出来たにこごりを熱々ご飯にのせて食べるのも美味しい。