スペシャル卵かけごはん

いつもの卵かけご飯も、ちょっとしたアクセントでイメージがかわる。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間3分
  • カロリー380kcal
  • 塩分2.1g

料理を始めましょう

材料(1人分)

作り方

ちりめんじゃこはトースターで1〜2分カリッと焼く。時間がなければ、そのままでも。しらす干しなら、そのままがいい。

器にホカホカご飯を盛りつけ、卵を落とし、醤油をかける。
青葱、①のちりめんじゃこ、おかかを少しのせ、好きなように食べる。

卵を溶いてからご飯にかけたい人は、乗せるのでなく、卵と醤油を混ぜてからご飯に穴をあけて、そこに入れて食べます。
卵かけご飯は千差万別お好み次第。

♪卵はポンと落とすもよし、混ぜるもよし、黄身だけ派と・・・・もうそれはそれは、ウンチクもひとりひとりこだわりがあるようです。お好きなように召し上がれ。

♪今回せっかくなので、お客様のおもてなしにも出せるよう、素材にこだわってみました。
卵は九州の地鶏卵、瀬戸内海のちりめんじゃこ、葱は京都の九条葱を刻んでみました。米の産地?それは秘密(笑)

♪卵かけご飯大好きさんにとって、ごはんと卵さえあれば、どんな忙しい日も嬉しいメニューでしょう。ただ、食卓は少しさびしいので、こんな風なアレンジも楽しいものです。ひと工夫は3分で可能です。あと、これにお野菜があれば二重丸。