なすの丸煮

干しエビから出るうまみと、焼いた茄子のコクが絶妙

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー109kcal
  • 塩分1.6g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【煮汁】
=A=

作り方

鍋に【煮汁】の水を入れ、昆布、干しえびを入れて浸しておく。時間があれば60分位は放置したい。

茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切って皮に切れ目を浅く数本入れる。すぐに濃いめの塩水(分量外)に5分程つけ、水けをよくふく。

フライパンに油大さじ1を熱し、茄子を入れる。皮の紫色がきれいな色に変わるまで弱めの中火で全体を焼く。

①の鍋にAの調味料を加えて煮立て、茄子の皮めを上にして並べ、中火で10分蓋をして煮る。

煮えたら、そのまま味を含ませる。汁ごと盛り付ける。

※調理時間に作り方①は含まれません。

♪茄子は色が悪くなるので、油が全部かぶるようにして皮から先に焼く。

♪濃いめの塩水とは、海水位の塩水のことです。

♪作り方①の干しえびと昆布の浸しておく時間は、冷蔵庫ならひと晩おいても良い。

♪すぐに食べないで、いったん冷めてからの方がぐんと美味しくなります。

♪さっぱり味がほしい時は茄子のお浸しはいかがですか?