おむすびころりん

焼き海苔意外に巻く服、おうちに、転がっていませんか?

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー311kcal
  • 塩分1.5g

料理を始めましょう

材料(4人分)

  • … 2合(360ml)
  • … 適量
【具】
【包むもの】

作り方

米は洗って、いつも通り水加減して、十分浸水させてスイッチオン。おいしいご飯になあれ。十分蒸らしたらほぐす。

中の具を用意する。梅干しは種をとり、ほぐす。
たらこと鮭は熱湯で茹でるか焼いて、あら熱がとれたら大きめにほぐす。

焼きのりは2つに切る。
高菜漬けは葉を広げておく。

手のひらを水で軽くぬらし、塩少々をつけて全体にこすりつける。中を水でぬらしたお椀に、熱いご飯を軽く入れる。真ん中に具を押し入れて、上に一口分のご飯をのせる。

④を手に取り、最初はご飯粒をまとめるようにひとにぎり、後はホッホとリズムをとりながら3〜4回手のひらで転がすように形を整える。

焼き海苔、おぼろ昆布、高菜漬けなど好みのもので包む。

♪具と包むものは好みのもので!

♪高菜漬けの代わりに野沢菜の葉でもおいしいよ。

♪何もない塩むすびも美味しいけれど、着せる服で味も見た目も、やる気も変わる!?
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