薬味どり

味付けはシンプルに、薬味をたっぷりからめて食べる

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー372kcal
  • 塩分1.3g

料理を始めましょう

材料(2人分)

=薬味ポン酢=
=付け合わせ=

作り方

ピーマン、生姜、長葱、にんにくはみじん切りにして、バットなどに入れ、ポン酢とラー油を混ぜておく。

フライパンを熱し、サラダ油少々鶏肉を両面中火で焼く。皮からこんがり焼くといい。

中に火が通ったら、①に入れ、味を絡める。

器に付け汁ごと盛り付ける。
付け合わせの青じそ、カットしたトマト、みょうがを添える。

♪熱々でも冷めてもおいしい。

♪鶏肉は、もも肉でも手羽肉でもおいしい。

♪付け合わせのみょうがは縦4つわりにして、ポン酢少々で和える。

♪薬味として使うピーマンはこの量がちょうどよい。使いすぎないのも美味しさのコツ。

♪鶏肉にしそをくるりと巻いて食べるのも、薬味好きにはたまりません。