ビッグチーズハンバーグ

特別な日におすすめ!とっておきのメニュー

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー593kcal
  • 塩分2.8g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【A】
【ソース】

作り方

玉葱はサラダ油少々(分量外)でシナッとするまで炒め、冷ましておく。Aの材料を混ぜ合わせ、パン粉をしとらせておく。

ひき肉、塩、こしょうを混ぜ、①の玉葱とパン粉も加えて混ぜ合わせ、肉だねを作る。

肉だねを2等分し、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。

フライパンにサラダ油を熱し、③を並べ入れる。肉だねの真ん中を少しへこませて中火で焼く。

焼き色がついたら裏返して1〜2分焼き、湯(分量外)をハンバーグの厚みの半分まで注ぎ、強めの中火で蒸し焼きにする。

7〜8分焼いたらフタをとり、完全に水分を飛ばして、いったん取り出す。

あいたフライパンにソースの材料を入れて火にかけ、フツフツしたらハンバーグを戻してチーズをのせる。

フタをして火を止め、そのまま1分程待って、チーズがトロ〜リとしたら、ハンバーグをそっと皿に盛りつけ、ソースをかける。

♪つけ合わせはお好みで。赤、白、緑を意識すれば、彩りもバランスもGOOD!
例えば、
赤→にんじんグラッセ・プチトマト
白→粉ふき芋・パスタ
緑→ゆでたブロッコリー・いんげん・キャベツ
といった具合に。