けんちんうどん

具沢山で満足の一杯。体が温まります。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー352kcal
  • 塩分4.6g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【A】
【水溶き片栗粉】
【薬味】

作り方

大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくは一口大の薄切りにする。生椎茸は4つに切る。

長ねぎは2㎝幅のぶつ切りにする。里芋は小さめの一口大に切る。油揚げはぬるま湯で洗い、半分に切って1cm幅に切る。

鍋にごま油を熱し、にんじん、大根、こんにゃく、油揚げを強めの中火で炒める。全体が熱々になったら、だし汁を加える。

フツフツしたら里芋と椎茸を加え、里芋に火が通るまで弱めの中火で5分ほど煮る。

長ねぎを加えてさっと煮たら、Aの調味料で味を調え、水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。

ゆでうどんを袋の表示通りに温めてしっかり水けをきり、器に入れ、熱々の⑤の汁を具ごとたっぷりかける。

薬味のおろし生姜をのせて、細ねぎを散らす。好みで七味唐辛子をふっても。

♪野菜のうまみがしっかり出るようにセッセと炒めてからだし汁で煮ます。

♪野菜の大きさによってつゆの塩加減がかわります。味をみながら、けんちん汁より少し濃いめのあんばいになればOK