厚揚げと筍の煮物

田舎風の懐かしい煮物ですよ

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー165kcal
  • 塩分1.5g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【煮汁】

作り方

厚揚げは1枚を4等分する。竹の子はざっと洗ったら、食べよい大きさに切る。

ふきは生のまま皮をむき4〜5cmの長さに切る。さっと下ゆでする。

煮汁を火にかけ、フツフツしているところに、厚揚げを入れる。弱火で10分煮て、蓋をしたまま30分以上ほったらかすことが出来たらベスト。

竹の子とふきを重ね入れ、さらに10分煮る。
そのままふたをして、火を止める。

煮汁ごと盛り付ける。

♪竹の子は季節、産地によっていろんな種類があります。写真のタケノコは青森の姫竹の子です。