厚揚げと筍の煮物

田舎風の懐かしい煮物ですよ

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー165kcal
  • 塩分1.5g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【煮汁】

作り方

厚揚げは1枚を4等分する。竹の子はざっと洗ったら、食べよい大きさに切る。
ふきは生のまま皮をむき4〜5cmの長さに切る。

湯を沸かし、厚揚げを加える。フツフツしてきたら、ふきを加えてゆで、一緒に引き上げる。

煮汁を火にかけ、フツフツしているところに、厚揚げを入れる。竹の子も加えて弱火で10分煮る。

空いているところに、ふきを入れ、3分煮る。

そのままふたをして、火を止める。蓋をしたまま10分以上放置して、予熱で味を含ませる。

煮汁ごと盛り付ける。

♪竹の子は季節、産地によっていろんな種類があります。写真のタケノコは青森の姫竹の子です。