いかと里芋の煮物

この組み合わせは、永遠に白いご飯のおかずです。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー149kcal
  • 塩分1.8g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【A】
  • … 1.5カップ

作り方

下ごしらえ

イカは足を引っ張って内臓を抜く。中、全体を水洗いして、銅は1cmの輪切りにし、足はバラバラと食べよく切る。
里芋は皮を剥く。大きければ、2つに切る。

煮る

【A】を火にかけ、フツフツしているところに、いかを入れる。

中火

いかに火が通ったら里芋と分量の湯を入れて、蓋をして中火で里芋が柔かくなるまで煮る。だいたい15分位。

盛り付け

煮汁ごと盛り付け、溶き辛子を添える。

♪溶き辛子は、好みで。