鮭のムニエル柚子味噌ソース

カリッと焼いた鮭に柚子の香りあふれる味噌が本当に美味しいのですよ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー282kcal
  • 塩分2.4g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【柚子味噌】
=薬味=

作り方

かぶは皮をむいて、縦8等分に切る。葉は4㎝長さに切る。

生鮭は水気をペーパータオルでふく。小麦粉を薄く全体にふる。

【柚子味噌】は丁寧に混ぜ合わせておく。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、かぶを焼く。弱めの中火で蓋をして3分位焼いて、取り出す。
フライパンに、湯を1カップほど入れ、カブの葉に火を通す。

フライパンをきれいにして、残りのサラダ油を温めて、鮭を並べる。中火で両面こんがり焼けたら、皿にもりつける。

【柚子味噌】を添え、白髪葱を添える。かぶも魚も味噌と葱でたべる。

♪柚子の皮を生のまま食べるので、香りがいきた味に仕上がります。味噌は白と仙台味噌を合わせる事で、味に深みが生まれますが、ない時は1種でもかまいません。

♪白髪葱は、長葱の白い部分を千切りにしたもの。