菜っ葉の味噌汁

季節の菜っぱを味噌汁で味わう。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間5分
  • カロリー28kcal
  • 塩分1.2g

料理を始めましょう

材料(4人分)

作り方

菜っぱは、良く洗った後、根などがあれば切り落とす。
たっぷりめの湯を沸かし、塩を加えてさっと茹で、ザルにあけて水気を切り、粗熱が取れたら3〜4㎝長さに切る。

出し汁を火にかけフツフツしてきたら、菜っぱを入れ、すぐに味噌を溶かし入れる。

周りからフツッしてきたら火を止めて、器に盛り付ける。

♪その季節、その土地の菜っぱをみそ汁で、味わいます。

♪いちいち下ゆでめんどうー!という人は、いきなり、生の菜っぱを刻んで出し汁で煮てもかまいません。

その違いは、懐かしいおばあちゃん、田舎風の味の味噌汁か、料理屋風の粋な味に仕上がるかです。