人参の豆乳ポタージュスープ

ひと口飲んで、胃袋がいいました。『あー、おいしいですう。』

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー116kcal
  • 塩分1.3g

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材料(4人分)

作り方

人参は皮ごと柔らかくなるまで茹でる。
ミキサーに茹でた人参と分量の水(1/2カップ)を入れ、スイッチを入れてペースト状にする。

分量の湯3カップに固形ブイヨンを溶かしておく。

鍋にバター入れて中火にかける。バターが溶けたら小麦粉を加えて弱火で1分ほど炒める。
いったん火を止め、②のスープ1/2カップを入れて、丁寧に混ぜる。残りのスープも加えて混ぜる。

③に①の人参ペーストを加えて中火にかけ、木べらで混ぜながら温める。まわりからフツフツしてきたら、グンと弱火にして、豆乳を加えて全体をまぜ、ほぼ温まったら塩・コショウで味を調え、火を止める。

器に盛り付け、大きく切った青じそを散らす。

♪人参は適当な大きさに切ってから茹でてもいいけど、丸ごと茹でるとにんじんの旨みがぎっしり。