かぼちゃのスパイスパンケーキ

かぼちゃとスパイスはよく合うんです。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー417kcal
  • 塩分0.6g

料理を始めましょう

材料(4人分)

作り方

下ごしらえ

かぼちゃは皮をそぎ落として適当な大きさに切り、柔らかくゆでる。

ゆで汁が残っていたらきり、熱いうちにマッシャーかフォークでつぶして、メープルシロップ、シナモン、ナツメグを加えて混ぜる。

生地を作る

小麦粉、ベーキングパウダーは混ぜ合わせて振るっておく。
バターは溶かす。

ボウルに卵をほぐし、三温糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、②のかぼちゃを混ぜる。

④に牛乳を混ぜ、③の小麦粉を加えて底からさっくり混ぜる。粉っぽさが残っているところにバターも加えてなめらかに混ぜ合わせる。

焼く
弱中火

フライパンを熱してサラダ油を薄く塗り広げ、生地を直径10㎝くらいに流し入れて弱めの中火で焼く。

周りからプツプツと穴があいてきたら、フライ返しを差し込んで裏返し、こんがりと焼く。焼けたものは、乾いたまな板やケーキクーラーにのせていく。

生地がなくなるまで、⑥〜⑦を繰り返して焼き、バターやメープルシロップで食べる。

♪スパイシーな風味はドライフルーツにもよく合います。プルーンやレーズンをサンドしてもおいしい。