サラダゴーヤーチャンプルー

チャンプルーを作ろうと、台所に立った途端、気が変わってこれになりました。とことん、疲れた日の出来事でした。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー204kcal
  • 塩分0.9g

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材料(4人分)

【ドレッシング】

作り方

木綿豆腐はよく水けを切り、縦2つに切ってから1cmに切る。水けをきって、器に盛り付ける。

ゴーヤーは、縦2つに切り、薄切りにして、たっぷりの水に漬けておく。

豚肉は長さを4〜5cmに切っておく。

湯を沸かし、フツフツしてきたらゴーヤーをさっと茹で、ザルにあげて水けをきって冷ます。苦いのが苦手〜な人は、もう一度、ここでゴーヤを冷水に漬けて、5〜10分さらしてもいい。

同じ湯で、豚肉を茹で肉に火が通ったら、引き上げ粗熱をとる。

ドレッシングの材料は混ぜ合わせておく。

(1)の豆腐の上に、豚肉、ゴーヤーをのせて、ドレッシングをかけ、おかかをのせる。