ごぼうのポタージュ

ごぼうの未知なる、そして懐の広い味わいに魅了され続けます。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間35分
  • カロリー236kcal
  • 塩分0.9g

料理を始めましょう

材料(4人分)

=トッピング=

作り方

じゃが芋は皮をむいて、4等分に切り、水でザブリと洗う。

ごぼうは半分の長さに切って、ごぼうがたっぷりかぶる位までの水を入れ、じゃが芋も加えて、蓋をしてコトコト弱火で30分茹でる。

②のあら熱が取れたら、適当な大きさに切って、ミキサーに茹で汁と適量の牛乳と一緒にガーッとかける。
鍋に移して、弱めの中火にかける。

フツッと優しく煮立ってきたら、生クリーム、塩を入れ、味を調える。再びフツフツしてきたら火を止め、バターを加え溶かす。

器に盛り付け、粗挽き胡椒をトッピングする。

♪胡椒は粗挽き、もしくは粒(ホール胡椒を刻んでトッピング。画像は黒を使っていますが、白、黒、ミックスペッパーでもいいし、その日の気分で楽しんでください。