三平汁

塩漬けした魚と旬の野菜を煮込んだ、北海道の郷土料理です

料理情報・栄養成分
  • 調理時間25分
  • カロリー126kcal
  • 塩分2.6g

料理を始めましょう

材料(6人分)

作り方

大きめの鍋に分量の水と昆布を入れておく。

こんにゃくはひと口大の薄切りにする。

大根と人参は5㎜幅の半月かいちょう切りにする。

じゃが芋は1㎝幅の半月切り、長葱は1㎝幅の斜め切りにする。

塩鮭の切り身は2〜3つに切る。

湯を沸かし、塩鮭のあらと切り身を入れて、サッとくぐらせる。

表面の色がかわったら、引き上げる。

(1)の鍋に大根と塩鮭のあらを入れて火にかける。フツフツしてきたら、出てきたアクをのぞき、人参、こんにゃくを加える。

再びフツフツしたら、じゃが芋と塩鮭の切り身を加え、ひと煮立ちしたら弱火にして10〜15分ほど煮る。フタは少しずらしてのせる。

じゃが芋に火が通ったら、長葱を加えてひと煮し、味をみて、醤油と塩で味を調える。

♪量の目安として、塩鮭のあらは、頭半分と尾で150gくらいです。

♪切り身の塩加減に迷ったら、中辛塩の鮭で作ってみて下さい。煮込んだ後、身にも程よく塩気が残ります。

♪作り方(7)で、昆布から粘りが出て気になる様なら、煮立った時点で取り出してもいい。

♪塩鮭の塩梅で、最後の塩加減がかわります。味をみてから塩で調えて下さい。

♪鮭のあらが手に入ったら、水けを拭いて強めの塩を振り、そのままラップをぜず冷蔵庫に1〜2日おきます。これで塩鮭のあらの出来上がり。塩は頭半分と尾で小さじ1.5くらいです。あらがなければ、切り身だけで作ってもいい。