バジルライス

ストックの塩そぼろで、こんなきれいな夏ご飯!食欲が失せがちの季節には元気な見た目も大事です。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分

料理を始めましょう

材料(2人分)

作り方

挽き肉ストック(塩)はフライパンに入れて、常温に5〜10分置く。
(冷凍の場合は30分放置。急ぐ場合は1分位レンジにかけるといい)

パプリカは縦1cm幅に切り、長さを斜め二つに切る。オクラもヘタの固いところを切り落とし、斜めに二つに切り、①の鍋の挽き肉ストック(塩)に重ねる。

②におろしにんにく、胡椒を加え、酒、ナンプラーを回しかけ、強めの中火にかける。温まってきたら、炒りながら野菜に火を通す。

肉も野菜も熱々になり、火が通ったら、ちぎったバジルリーフを入れてひと混ぜして、火を止める。

ご飯にもパンにも良き一品。

パプリカは赤黄色どちらか一色でもよい。