丸ごとハニートマト

やわらかい完熟を切らずに丸ごと!スプーンでどうぞ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー62kcal
  • 塩分0.8g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【ドレッシング】

作り方

トマトは皮を湯むきし、ヘタをくり抜いて器に盛り付ける。

ドレッシングの材料を混ぜ合わせてトマトにかけ、食べるまで冷蔵庫で冷やす。

♪真っ赤っかに熟したトマトをスプーンでくずして食べます。暑い日なんかは食べるまで冷やしておくと、なおうまし!

♪トマトが少し固い場合は包丁で切り込みを入れておくと食べやすく、ドレッシングのなじみもいい。

♪あればバジルの葉やパセリなどの緑を添えるとグッと華やかに。

♪トマトの湯むきは、沸かした湯にトマトを8〜10秒くぐらせてすぐに冷水にとると、皮をつるりつるりとむけます。ヘタの部分にフォークを刺すとやりやすい。