油淋鶏

こってり甘酢がしみこんで、白いご飯にぴったり。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー278kcal
  • 塩分2g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【甘酢】
=薬味=
=付け合わせ=

作り方

甘酢の材料を小鍋に合わせ、一度煮立てて冷ます。薬味の長葱、生姜、にんにくとごま油を合わせる。

鶏肉は厚みのあるところに包丁でスッスッと切り目を入れ、火を通りやすくする。

鶏肉を入れて塩と酒を揉み込み、片栗粉をまんべんなくまぶす。

揚げ油を中温(170度)に熱して鶏肉を入れ、じっくりと両面こんがり揚げる。

中まで火が通ったら油をよくきって引き上げ、熱々のカリカリを①の甘酢につけてからめる。

食べよく切る。
器にトマトをしき、⑤を盛り付ける。

鶏肉は揚げたての熱々を甘酢にジュッと漬け込んで、時々返して味をからめます。