鶏の唐揚げ・醤油味

外側はパリッ、中はジューシー! これぞ唐揚げ!!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー356kcal
  • 塩分1g

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材料(4人分)

【下味】

作り方

鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に切り、ボウルに入れ、下味の材料を次々加える。

手で味を絡めせるように、揉み込んで、片栗粉を加えてよく混ぜる。
※漬けこんでおく必要はない。

中温(170〜180度)に熱した揚げ油に、鶏肉を皮を下にして、次々に入れて、そのまま中温で揚げる。
衣が落ち着くまで、箸などで肉をいじらない。
しばし待たれ・・・。

皮がパリッとしてきたら裏返し、時々菜箸で全体をかき混ぜ、空気にふれさせながら、じっくり揚げる。
全体がカラリと揚がってきたら、最後に火を強めてカラリとさせ、よく油をきって引き上げ、皮を上にしてバットに並べる。

鶏肉は長い時間、調味料につけ込まない。キュッキュッともみ込むようにして味をなじませること。皮を上にしたまま、バットに並べると、皮のカリッとしたおせんべいみたいな食感が保たれます。