肉じゃが

“世界一受けたい授業”“金スマ”で、話題になりました。かつて料理の鉄人に勝利したおふくろの味。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー215kcal
  • 塩分1.5g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【A】
  • … 1と1/2カップ

作り方

下ごしらえ

玉葱は半分に切ってから縦1cm幅に切る。
牛肉は長さを2〜3つに切って、ほぐしておく。

じゃが芋は皮をむいたら、切らずに丸ごと水に浸ける。

大きめの一口大に切る。もう、水にさらさないよ〜🎵

中強火

鍋にサラダ油を熱し、玉葱を強めの中火で熱々になるまで炒める。真ん中をあけて肉を置く。

弱中火

肉めがけてA(砂糖・みりん・醤油)の調味料を加える。

肉をほぐしながら味をからめる。

中強火

全体にコテッと味がついたら、じゃが芋を加えてひと混ぜし、分量の水を注ぐ。

中強火

表面を平らにする。

中強火

強めの中火で蓋をして、10分位煮る。

途中で一度上下を返すように混ぜる。
蓋をして30〜60秒ほどして、じゃが芋がやわらかくなったら火を止める。
※ちょいと、蒸らすといい感じの仕上がりです。

(もしくは【A】の調味料はなしで肉じゃがの素:大さじ4)

肉にコテッと味をつけてから、じゃが芋と水を加えて煮るのが秘訣。