本格ハンバーグ

秘伝のハンバーグですよ!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー410kcal
  • 塩分2.3g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【A】
【ソ-ス】

作り方

肉ダネの準備

・Aの溶き卵、水(または牛乳)、パン粉を混ぜしとらせておく。

・玉葱はサラダ油小さじ1で炒めて冷ましておく。

・ボウルに挽き肉、塩、胡椒を入れて混ぜ、炒めた玉葱とAのパン粉類を加え、よく混ぜ4等分する。


⇒付け合わせは準備OKですか?

焼く
中強火

中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。

フライパンを十分に温める。サラダ油をなじませ、ハンバーグの真ん中を少しくぼませて並べ入れ、強めの中火で焼く。


肉ダネはとてもやわらかい生地です。

中強火

こんがり美味しそうに焼けたら、裏返してサッと焼く。湯をハンバーグの厚みの半分くらいまで注ぐ。フタをして強めの中火にして、蒸し焼きにする。

水分がなくなったら器に盛りつける。


もうすぐ水分がなくなるころは火は弱めの中火にします。

ソースを作る
中火

空いたフライパンにソースの材料をすべて入れ、火にかけフツフツと煮立てる。
少しトロリとしたら、ハンバーグにかけ、付け合わせの野菜を添える。

⇒画像の付け合わせはにんじんグラッセブロッコリーの塩ゆで粉ふき芋
♪つけ合わせの準備をしてからハンバーグにとりかかろう。
♪ハンバーグのタネはしっかり空気を抜くと、焼いていてひび割れないから、旨みが逃げずにジューシー。