本格ハンバーグ

秘伝のハンバーグですよ!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー410kcal
  • 塩分2.3g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【A】
【ソ-ス】

作り方

玉葱はサラダ油少々で炒めて冷ましておく。
⇒付け合わせは準備OKですか?炒めながら考えてもいいですよ。

Aの溶き卵、牛乳、パン粉を混ぜしとらせておく。
⇒付け合わせは準備OKですか?まだ、間に合います

ボウルに挽き肉、塩、胡椒を入れて混ぜ、①の玉葱とAを加え、よく混ぜ4等分する。

中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。

フライパンを十分に温める。
サラダ油をなじませ、ハンバーグの真ん中を少しくぼませて並べ入れ、強めの中火で焼く。

こんがり美味しそうに焼けたら、裏返してサッと焼く。
目安の時間は中火1分位。
湯をハンバーグの厚みの半分くらいまで注ぐ。

フタをして強めの中火にして、蒸し焼きにする。

水分がほとんどなくなったらフタを取り、水けが完全に飛ぶまで焼き上げて器に盛りつける。

空いたフライパンにソースの材料をすべて入れ、火にかけフツフツと煮立てる。
少しトロリとしたら、ハンバーグにかけ、付け合わせの野菜を添える。

⇒画像の付け合わせはにんじんグラッセブロッコリーの塩ゆで粉ふき芋
♪つけ合わせの準備をしてからハンバーグにとりかかろう。
♪ハンバーグのタネはしっかり空気を抜くと、焼いていてひび割れないから、旨みが逃げずにジューシー。