魚のソテー・温野菜ソース

秋刀魚はソテー、かぼちゃのソースでいただきます。この甘みが絶妙!

料理情報・栄養成分
  • カロリー499kcal
  • 塩分1.4g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【温野菜ソース】
=付け合わせ=

作り方

【温野菜ソース】を先に作る。茄子は皮をむき、かぼちゃは皮と種をとり、7〜8ミリ角に切る。

小鍋にオリーブ油、茄子、かぼちゃ、トマト、塩、こしょう、ワインの順に重ね加えていく。そのまま中火にかけ、フツフツしてきたら蓋をあけたまま7〜8分煮て、すぐにバターを入れる。ソースの出来上がり。

さんまは全体に塩・こしょうを全体にふり、小麦粉をまぶす。

フライパンを温め、サラダ油でさんまを中火で両面を焼き、カリッと焼けたら、皮を下にして皿に盛り付ける。

ソースをかける。あれば、イタリアンパセリや香菜などのハーブを添える。パスタを付け合わせ、柑橘類を搾って食べる。

さんまの他に、その時々の旬の魚で作ることが出来ます。