オムライス

昔ながらの正調オムライス、昭和の宝物

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー472kcal
  • 塩分1.6g

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材料(4人分)

【チキンライス】

作り方

玉葱、ピーマンは1cm角に切る。
鶏肉は1cm角のコロコロに切り、1カップ位の熱湯で茹でてから使うと味がすっきり仕上がる。
※面倒な人は省いてもいい。茹で汁はスープに使う。

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉葱、ピーマンの順に中火で炒める。

火を止め、ケチャップ、塩、こしょうを加えて再び火にかける。

③の全体がフツフツしたら火を止め、温かいご飯を加えて混ぜ、チキンライスを作る。

別の器にチキンライスを移し、フライパンをきれいに洗って乾かす。
=1人分ずつ作る。=
卵を1個溶きほぐす。
フライパンにバター小さじ1を溶かして卵を流し入れ、全体に広げる。

卵の表面が乾かないうちに、チキンライスを片側か、中心部にのせる。
端をたたんでから、全体をフライパンの端によせて、なんとなくフライ返しで形を調える。
卵が全部覆わなくても、皿に裏返すので大丈夫。

オムレツのきれいな方を上にして器に盛りつける。
ペーパータオルなどをかぶせ、形をそっと手で調える。
ここでかなり自由が利くので、安心してくださいね。
残りも同様に作り、好みでケチャップをかけて食べる。

♪卵の表面が乾かないうちにチキンライスをのせて、ご飯と卵をフィットさせるのがコツ。

♪注意⇒後からかけるケチャップのカロリーと塩分は計算の中に入っていません。

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