牛すじの佃煮

プリッと柔らかく煮た牛すじで一杯!いいねー。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間200分
  • カロリー162kcal
  • 塩分1.6g

料理を始めましょう

材料(6人分)

【煮汁】

作り方

牛すじはたっぷりの熱湯で2時間程ゆで、丁寧に水洗いして食べよく切る。ゆで汁はこして1カップとっておく。

鍋に【煮汁】の材料を煮立て、牛すじと生姜を加える。

フツフツしたらフタをして弱火で30〜45分ほど時々混ぜながら煮込む。

器に汁ごと盛りつけ、練りがらしを添える。

★細葱を散らしたり、辛子で食べるとさらにおいしい。

♪下ゆでや煮込む時間が長いので、どうせなら多めに作るのもいい。

♪翌日、冷えて煮こごりになったものをホカホカご飯にのせて食べるのも最高。

♪牛すじをしっかり下ゆでする事で、余分な脂がぬけて、筋ならではの食感とやわらかさがでますし、調味料もしっかりしみこみます。